院長挨拶

小出 進

院長 小出 進

今後、日本社会は貧富の差が進んでアメリカ型社会に近づくと言われています。まるで高級ホテルかと見まがうような豪華な設備を整えた病院も誕生しています。そのような病院はある層へはアピールするでしょうが、我々が目指しているものではありません。精神医療を必要とする方々の大多数は決して経済的に恵まれているわけでなく、その中にあって当院は歴史的に一貫して社会的弱者のための病院であり続けてきました。そして今後もその方針に変わりはありません。入院が長期化する傾向のある精神科病院において、入院に要する費用を抑制していくことは患者様本人のみならずその家族を支援することにもつながります。幸い当院はそのような観点から長く支持をいただいて参りました。更に工夫を重ねてその要望に応えていきたいと思っています。
 同時にそれは医療の質を落とすものであってはなりません。限られた予算の中で設備を整え、各職種で良い人材をスカウトし、院内での教育・研修を充実させ、全員で現場の問題点を洗い出して、毎日少しずつでも改善していく姿勢が不可欠です。当院の規模の小ささは、組織改革の迅速性につながっており、今日至らない点があれば明日それを改めることができます。具体的な目標として、かつて自分が内部から見聞きした都立松沢病院の医療の質に一歩でも二歩でも近づけていきたいと考えています。
 前世紀、盤石と思われていた医療業界ですが、今世紀に入って淘汰が進み、病院の倒産も珍しくなくなりました。精神科の世界も例外ではありません。大病院ならいざ知らず、当院のような中小病院は常に緊張感をもって患者様とその家族から選ばれ続けるように努力しない限り、病院間の人材獲得競争と患者獲得競争に敗れ去ることでしょう。
 どうぞ皆様、我々の挑戦にお力をお貸し下さい。

どうぞ皆様、我々の挑戦にお力をお貸し下さい。

院長略歴

京都府八幡市出身。
京都大学理学部卒業、京都大学医学部卒業。
平成15年~平成27年、都立松沢病院精神科勤務(平成22年、院長賞受賞)。
平成27年、高尾厚生病院院長に就任、今日に至る。

精神保健指定医、日本精神神経学会専門医、中小企業診断士

管理者:
(院長)小出 進

医療連携

当病院は、患者様に次のような必要性が生じた場合、医師の判断により、患者様の症状に応じた早期の対応を図ります。

• 緊急もしくは早期の入院治療の必要が生じた場合
  • MRIやCT等をはじめとする精密検査の必要が生じた場合
  • 専門医による外来治療の必要が生じた場合

連携病院

• 東京医科大学八王子医療センター
  • 南多摩病院
  • 東海大学八王子病院

八王子市医療連携登録医制度
登録番号: 八医連第0310号

行動計画

当病院は、社員の働き方を見直し、特に女性社員の継続就業者が増えるよう、妊娠・出産・復職時における支援に取り組むため、次のように行動計画を策定する。

1.計画期間

2021年8月1日 ~ 2026年7月31日までの5年間

2.内容

目標1: 妊娠、育児に係る社内制度を職員に周知して、理解の促進をはかる。
<対策>
  • 2021年8月~ 妊娠、育児に係る社内制度の内容を全職員に周知、説明する。
目標2: 円滑な職場復帰を支援するために、育児休業を取得する職員に対し、復帰前と復帰後に面談を行う。
<対策>
  • 2021年8月~ 育休復帰支援のための面談の内容を検討する。
  • 2021年8月~ 職場復帰に向けての面談制度の実施をする旨を職員に周知する。
看護師の妊娠報告